Гришке прочили стать учёным...

Мария Александровна Беляева
Гришке прочили стать учёным -
У отца потаскал все книжки,
А ночами читал увлечённо.
Лопоухий такой мальчишка...

Утром с братом такая зарядка -
Накосить до обеда сена,
Чтобы быстро, да по порядку...
Брат мечтал быть тогда спортсменом.

Через пару дворов девчонка
В сером платье и русой косою
Доставала с ветвей котенка
И хотела стать медсестрою.

В школьном классе друг их Васька
Вечно занят каким-то делом.
Собирал из прутков каркасы.
Ему прочили быть инженером.

Сколько было им? Семь? Восемь?
Впереди десять лет детства...
Как сменяла зима осень,
Так и жили они по соседству...

Каждый вечер спешили к дому,
И стремились к мечтам смело...
Только все задалось по-другому
Ранним утром в сорок первом...

Сколько вынести можно отчаяния,
Если враг подошел в спину?
Ну а Васьки не стало случайно,
Он собою накрыл мину...

У виска пролетела граната,
По щекам заалев полосою...
На себе донесла солдата
Та девчонка с русой косою...

Чтоб своим зарядить танки,
Пять минут до другой атаки
Протянул... А троих наизнанку
Гришкин брат в рукопашной драке...

Он молчал под прицел автомата,
Как признали его шпионом!
Партизаны нашли план-захвата...
Гришке прочили стать уч;ным...

24 июня 2021