Парад Победы

Виктория Эльгорт
 Парад Победы

Во всех российских городах
Идет Парад Победы.
И вот шагают в орденах
Увы, уже не деды.
Их правнуки чеканят шаг,
Представлены к наградам.
О них вещали в "Новостях",
И на страницах "Правды".
В семье найдётся свой герой,
Порою, безымянный,
Кто в сорок первом прибыл в строй
И бил их, окаянных,-
Фашистских гадов, что сожгли
Деревни и поселки,
Бомбили, мучали, могли
Живь;м зарыть ребенка.
На тело лили кипяток,
Перерезали нервы.
Кто в этих зверствах выжить смог,
Тот проклял изуверов.
Не зря коричневой чумой
Прославились навечно.
Крестьянин, инженер - все в бой,
Лечили их картечью.
Жгли партизаны их в тылу,
Выслеживали дети.
Листовки пряча под полу,
Чтоб правдой обеспечить.
Подростки встали за станки,
Работали ночами,
Чтобы снаряды и штыки
Фашистов повстречали.
И Сталинград, и Ржев, и Керчь
Приблизили Победу,
Заставили фашистов лечь,
Исчезнуть вон бесследно.
Плечом к плечу восстал народ,
Грузин, казах, чеченец-
В любой семье есть свой герой,
Бывало- русский немец.
И освобождена Хатынь,
Разбит фашист в Берлине.
Рейхстаг на стенах сохранил
Все имена поныне.
Навеки брошены к ногам
Фашистские знамена.
По ним ходили в сапогах
И Жуков, и Будённый.
Сквозь годы, забытье и мрак
Идет Парад Победы.
Бессмертный полк чеканит шаг-
Взгляните на прадедов.