5. Милосердие

Елизавета Баранова Весина
…Пусть я ошибаюсь,
но в мире осталось
(немного ещё)
соучастия.
Если
какая-то
где-то
случится спонтанность,
с ней справиться можно, но только – всем вместе.

И есть сострадание.
Мало, не спорю.
С ним встретиться можно всё реже и реже…
…Разбита была одержимой волною
тогда – Королева
того – Побережья, –

измяты вагоны,
и вырваны рельсы…
Представить такое – не хватит терпенья.
Из рейса уже не вернуть – хоть разбейся –
того сквозь цунами летящего трейна…

…Потом уже будет пошита кашая.
И дети дорогами гор уходили,
туда, где монашество цвета шафрана,
оставив родителей в братской могиле.

Кругом не лежало и камня на камне.
И только (здесь можно поверить и в чудо)
не тронуты были одни изваяния,
фигурки,
скульптуры
и статуи Будды.

…Беспамятно время.
Безвременна память.
И не было наций.
И рас.
И религий.
И просит спокойней быть впредь Гаутама
земной океан,
бесконечно-великий.

…Да, есть бескорыстность.
И помощь – бездонна…

…Вот только
коралловый риф черепахой
ползёт вдоль бордовой черты горизонта –
слепой,
безголосый
и мёртвый от страха…