4. Невозможность

Елизавета Баранова Весина
…Кто видел когда-нибудь,
как
разрастались
почти-что до солнца
и рушились волны,
упрямо вставали из свежих развалин
и… падали снова, взбешённые словно?

Кто знал, что те волны, устав, уходили
подальше от мёртвой черты побережья
за тем, чтобы снова прийти
и махины
воды обвалить,
ещё жёстче, чем прежде?

Кто слышал, как громко молчало затишье?..

Кто те, что узнали своими сердцами,
как нечто из мира подводного вышло
и стало тем самым – гигантским – цунами?!

Те – кто они? –
Тени.
Нездешние.

Только
следы разрушений и мистика Шивы.
Пленённые мощным движеньем потока –
сто бальным потом
остались ли живы?..

…Молчали едва уцелевшие джунгли…
Прошедшая в час
восемьсот километров
волна не заметит
живут,
не живут ли
здесь добрые люди – но дело не в этом:

эпоха,
беспечность…
и даже – бесчестность…

…Чернела вода едким пеплом вулкана,
и грязные волны – дай Бог, я не встречусь
с подобными – были с кулак великана… …

… …Рисунок-граффити: рыбацкая лодка,
счастливый мальчонка – матроска на вырост,
с уловом (большим!),
и улыбка ребёнка
потерянной жизни
нисколько 
не выдаст…