Память вкусного лета

Диана Адамович
Весёлое лето смеялось и пело,
Я дома скучать ну совсем не хотела
И вышла на улицу — птички ликуют.
Там солнышко прямо в макушку целует.

Когда по земле красота марширует,
В природе всё любит и нежно воркует,
Грешно одиноко в дому запираться.
Не лучше ли в лес, по грибочки податься?
Конечно же, лучше! Поеду с друзьями!

Там сосны и ели сцепились корнями
И лапами машут, здороваясь тихо.
Тут заяц бежал, тут ходила лосиха,
Барсучья нора — дверь в Подземное царство
Прикрылась богато, как шубой боярской,
Душистой листвой. Одуряющий запах!
Ступаю легко, будто дома в чувяках,
По узкой тропинке, что вьётся лианой.
По ней выхожу на лесную поляну.

А там врассыпную горошки-индиго —
Ковёр кучерявый со сладкой черникой.
Вот это раздолье! А шли за грибами.
Мы к ягодам этим прильнули губами.
С кислинкой коварные эти малышки.
Все знают, кто пробовал, не понаслышке:
Синеет язык, словно ты чау-чау,
И руки — так ягоды их помечают,
Играют с тобой и, даря витамины,
Рисуют по телу индиго-картины.

Срываешь с куста и ссыпаешь в кулёчек,
Но только немного. Мы сей уголочек
Оставим в покое зверятам и птичкам
На завтрак. Спасибо большое, черничка!

Но солнце садится, и мошки роятся.
Пора наступила нам с лесом прощаться.
А я пробегусь по болоту немножко
И к сладкой чернике подсыплю морошки,
Оранжевой радости самую малость,
Чтоб в памяти вкусное лето осталось.

Фото: мои)