Чайная церемония для чайников

Деревце
   "А в переулке забор дощатый.."
      (Николай Гумилёв)

1.
Наградная чайная пара
"Канал "Москва - Волга" -
заслужить её долго?
Домой принести с барахолки

и дрожащей рукой,
загребущей, коллекционера -
под стекло. Золотые коронки,
что справа и слева

глубоко, показать отраженью.
Семь священнейших гильз револьвера,
если ложечкой черпать,
звенеть будут тонко и нервно.

2.
Обученье хорошим манерам
идёт по спирали.
И в английском саду королева
(где вас подбирали?)

носит что-то от прежних
хозяев Невы или Ганги,
но ей не привыкать (а тебе?) -
ночью едут му-танки,

а ты катишься к яме
опять, задыхаясь под ношей.
Есть, кто может поднять,
прошептать: "Мой хороший"?

3.
От гостей дорогих отобьёмся,
закроем ворота.
Чайная церемония, ша,
больше нечего спрашивать: "Кто там?"

Мы сидим во дворе.
Это красное будет вареньем.
Заблудившийся едет трамвай
так не быстро, едва, еле-еле,

но везёт и довозит
для крепкой (по-русски?) заварки
чайник талого снега
из Бутово и Коммунарки.
18.04.2024
Ивановское