Про любовь

Владимир Хотин1
 ПРО  ЛЮБОВЬ

   Душат малого обиды спазмы горькие:
   Не срослось у него с Зинкою, не склеилось.
   Привалило было Ваське счастье с горкою,
   Поманило, подразнило и развеялось.

   Бьётся Васька над нелёгкою загадкою:
   Что случилось, почему и как же вышло-то,
   Ведь недавно же сватов к ней... перед святками...
   А она вот -- за купца идёт за пришлого...

   Как завидовали бабы ей да ахали...
   И пошло гулять, как эхо между хатами:
   Откопала-таки Зинка себе хахаля --
   Молодого, пробивного да богатого.

   Как же Васька? А что Васька -- он ли пара ей;
   В жёны Зинку захотелось ему... Ишь, чаво!
   С её персями да глазыньками-фарами
   За какого-то безродного да нищего?..

   Дальше свадьба -- дело важное и нужное:
   В гопаке месили парни грязь ботинками,
   Самогонку -- под копчёную селёдочку,
   Да девичество оплакивали Зинкино.

   Гармонист -- всё честь по чести: в меру кривенький,
   Из мотни сияя жёлтыми кальсонами,
   На потрёпанной осипшей старой ливенке
   Всё сыграть пытался что-то мендельсоново...

   А потом жених с невестою вальсировал
   (На щеке помады Зинкиной отметины)...
   Было ль дело им до всклоченного, сирого,
   Что стоял в тени с отломанной штакетиной...               

   Как хотелось Ваське врезать... Но не сподличал,               
   Но не выместил, а выдохнул лишь: "Бог, храни!..",
   И в пылающую печь засунул под вечер
   ту штакетину со светложёлтой охрою.
 
   Владимир ХОТИН