Приближение

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарные мысли»)

Всех стихотворных форм не перечесть,
сонет не прост, как кажется навскидку,
и сочинить его почтёт за честь
поэт, который сам торопит пытку:

найти строку, чтоб покорить Парнас,
где ключ Кастальский водами струится,
пока огонь душевный не погас
и может стих в сонет там превратиться.

Я свой не поднимал авторитет,
не помышлял украсть чужую лиру,
писал свой стих, похожий на сонет,
пытаясь лишь приблизиться к Шекспиру.

Что получилось и каков итог,
решает вечность и, конечно, Бог...