Перекресток

Сергей Муценко Избранное
               


Мы  сращены  лишь  раз -

у  основанья.

Одном  нам  -

воздух

     и  вода,

            и  солнце,

но,

мыслью  призваны

мы  так  удалены

от  сердца  сердце,

что  бессильны  корни

и

 что  бесполезны 

              губы.


Мы - Вавилон  сиамких  близнецов,

рожденных  человеческою  гроздью,

единовременны,

       и  тень  наша  и  плоть

       в  источнике  -

       могильном  камне  крови.


Пред  безною,

на  тонком  стебле.


Всей  бездною...

Извечно  зреет  время,

бесшумно  обтекая  немоту

истомы  нашей  бренности,

дневной

      обуршившейся  в  сон

                звезды,

бесчисленно-единой...


Здесь  в  памяти  себя -

забвение  других.


Осознает  себя 

лишь  отпрыск  ветви

в  цикличности 

рождения  и  смерти

мгновенья  прозревающей  литвы,

когда  от  одно  лишь  зла

и  чьей-то  боли

нам  эта  боль

             стократ

над  бездной  раздается.


Единочеловечной

вселенским  грузом  провисает  гроздь,

сдирая  с  нас  личины  и

                беспечность,

вливая  в  наши  души

сталь  безумия,

ветер  перемен

и  гулкий  крик 

              безбожия

в  ответ 

мы  получаем

прах  _ ты  можешь  быть_,

согбенный 

в  труде  своем  землею,

лозой,  тяжестью

судьбы  обременненой

виною  темной

            выплеснутым  глазом

и  не  повершен

            алою  волной

признания 

        бесправных  величин,

гордыни,  праздннства,

праздности,  разлуки,

отчуждения, 

но  есть  он 

я  ясно  вижу  его

это  он  бес-мерти

в  безсмертии

и...


1988_2024