Я видел это скозь

Сергей Муценко Избранное
Я  видел  это

скозь  закрытые  мне  широко  глаза -

движенье  явленное

чувствам  и  уму:


сквозь  золото,

укрытое  золою  от  земли

зияла  дрожь  глубин

из  талой  глубины.


Так  эпилептик

беззвучно  пятиться  затылком   

на  огонь,

в  котором  он  горит

и  перепутанные  тела  его  нити

бессильно  корчатся. Так  мать

на  острие  дитятит  содрогнется,

опуститься,  но  прежде  её  стона

вся  мука  отражается  в  глазах

светло.  Так  от  удара  варварского

названия  в  пропорциях  смезаюься,

они  трепещут  в  лезвия  из  трещин

и

освобождают  тень  пространства,

изгнанного

         их  своих  пределов.


Она  не  рушится,  сметая  в  прах

лучшее  ли, 

восполное  еще  при  жизни

забвеньем  искренним,


а  ты  представь  себе 

наоборот,

быть  может  ближе

к  виденному  мною 

станешь... Да. 

           Я  говорил  о  том,

как  мрака  линзу 

                искореняет

луч  жизни

         неопознанным  ключем, -

законом  праздным, 

до  которого  дойти

натруженным  умом

нам  не  дано,

нам  никогда  это

дано  не  было.


Но  обрести  себя, -

какая  это  страсть,

какая  мука  самодостаточная!


А  так

пребыть  надеждою,  желаньем,

природы  окон,

зрелищ  изнутри

и  постигающих  в  глубинах  первозданных

мгновенье  темное  рождения

в  руинам  обреченной  оболочке

иного

    бытия...


1988 -  2024