На Эспланаде

Белый Налив
Я шла по Бривибас*
В задумчивости мрачной,
Так часто посещающей меня,
(А почему – ответа нет,
«Характер, стало быть, такой», - решила).
В Христорождественский собор вошла,
Святым любимым свечи я зажгла.
А храм покинув, я на Эспланаду**
Стопы свои направила легко,
Ведь этот уголок всегда любила я:
Здесь думалось, мечталось беззаботно,
Здесь маленький оазис в океане
Домов, машин, людей и их страстей!

А солнце между тем свои лучи
Направило на руки и на плечи
                сквозь листву густую.

Очки надев, я вверх взглянула,
Одно мгновенье лишь мелькнуло –
И показалось мне, что наши взгляды с Ним
Скрестились, встретившись…
О Боже! Чудится: глаза Барклая
Похожи на глаза Ирины,
Подруги лет студенческих моих.
Возможно ли такое совпаденье?

Я подошла поближе к монументу
И вскинула свои, и убедилась,
Что взор пронзительный фельдмаршала былого
Меня сверлит, а мой - Его в ответ.
Что б это значило? Не прошлая ли жизнь
О чём-то мне напоминает,
Сигналит, будоражит? Где ответ?!
Ответа нет. Волненье лишь,
Рассредоточенность  сознанья,
Но это возбуждает, и тревожит,
И новую надежду подаёт:
Я как-то с детства не люблю
Давленье неразгаданных загадок…


                Декабрь 2018


* Центральная улица Риги
** Парк, окружающий главный православный собор Латвии, в котором пока ещё  находится памятник М.Б.Барклаю-де-Толли.