Мамочка

Лев Леонтьев
Лишь себя считай в твоих проступках виноватым.
Изменилась тварь, осмыслив прошлое. Мужчина!..
Всё закономерно и закончится когда-то.
Против воли и в мечтах кудрявых о кончине.

Пусто. Если хлеба нет, и в доме – лишь капуста.
Пусто. Если в дом впустить кого-то не уместно.
Пусто. Если днём крылатым снова стало грустно.
Ну а ты при этом был и будешь в смерти честным…

Маму вспоминаем мы, когда нам очень плохо.
«Мамочка, родная, помоги опять, чем сможешь!..»
Ведь душа – такая, что не нужно ей и вздоха!..
Потому что всё давно – испачканное ложью.

«Мамочка, послушай!..» И она, конечно, слышит.
«Мамочка, – поверь мне!..» А она уже не верит.
Видя, как пацан опять стоит на тёмной крыше.
А потом сидит, не сделав важный шаг, под дверью…

Ты ведь, не скупясь, давал не раз святое слово.
Выполни задачу, чтобы мама не страдала!..
Ведь она помочь тебе с небес всегда готова!..
Только оценила жизнь твою лишь на три балла…

Капают секунды как попало и устало.
Будто понимают, как печальна неизвестность.
«Мамочка, мне жизни без тебя вдруг стало мало!..
Выдумай причину и на пять минут воскресни!..»

Пусто. Если хлеба нет, и в доме – лишь капуста.
Пусто. Если в дом впустить кого-то не уместно.
Пусто. Если днём крылатым снова стало грустно.
Ну а ты при этом был и будешь в смерти честным.