присказка

Юрий Чернов 3
Чем бы не тешилось дитя
своя рубашка ближе к телу.
С друзьями трапезу деля,
потехе час, а время делу.
Сверчку шесток, куре насест,
из топора ухи не сваришь,
не выдаст бог, свинья не съест,
да ей и гусь то не товарищ.
Два века в раз не проживёшь,
а без огня и дыма нету,
в чужом кармане деньги грош
в своем лелеешь и монету.
Как ни настраивай прицел
два зайца выстрелом не бьются,
в отаре, где овца к овце,
паршивые всегда найдутся,
Скупой вдвойне оплатит дни,
судьба накажет и транжиру,
ведь сколько волка ни корми
чем дальше в лес, тем не до жиру.
Ум хорошо, а лучше два -
коль хочешь жить умей вертеться,
всему начало – голова,
но лучшее идет от сердца.
Не разлучатся смех и грех,
в одном мешке добро и худо.
Бог дарит милостью не всех,
но все надеются на чудо.