Легенда о названии города Мышкин

Раиса Цеслер
Часто городов названья
Зарождались из преданья.
И никто не даст ответ,
Было это или нет.

Князь Мстиславский – воевода
Древнего лихого рода.
Не от скифов иль мордвы,
К нам приехал из Литвы.

Он потомок Гедимина,
С ним пришла его дружина.
Русскому царю служить,
В битвах кровь за Русь пролить.

Вотчину имел красавец
Город Малоярославец.
В дар не просто десятину
Кременск, Суходров, Каширу.

А боярином он стал,
В знатности царя достал.
На кормленье много дали,
Но позднее – отобрали.

Неуёмно в нём запалу,
Угодил за нрав в опалу.
На пиру болтал в хмелю,
Что вернётся вновь в Литву.

Были сила, слава, честь,
Ратных подвигов не счесть.
В сечах в Туле и в Рязани,
Искупал он наказанье.

Без кольчуги, налегке,
Бился на реке Оке.
Положил татар он много,
Трупами устлал дорогу.

У царевича Ислама,
После битвы тело в шрамах,
Верным нукером спасён.
Чудом не попал в полон,

А Мстиславский, не шутил,
Ворогов нещадно бил.
Под Каширой, против крымцев,
Победил он лихоимцев.

И казанцам он не раз,
Приближал их смертный час.
Нижний Новгород спасал,
До степи с позором гнал.

После трудного похода
Притомился воевода.
К берегу Итиль-реки,
Он привёл свои полки.

Позади нелёгкий путь,
Лёг на землю отдохнуть.
Лишь сознанье задремало,
Мышь по носу пробежала.

Князь разгневанный вскочил,
И за хвост её схватил.
Дайте саблю мне скорей,
Разрублю на 100 частей.

Взгляд сместился чуть пониже,
Охнул князь, чего я вижу!
Ядовитая змея,
В двух аршинах от меня.

Не от вражьего клинка,
Смерть моя была близка!
Мышь досыта накормили
И конечно отпустили.

Помолившись на дорожку
Князь часовню и сторожку,
За спасение построил,
Стражу у шатра утроил.

И закончивши привал,
Город Мышкиным назвал.
Много разных в нём мышей,
Даже Мышкин есть музей.  18.04.24