А что подумают люди?..

Наиля Арисова
Нас так часто это волнует, что мы забываем жить своей жизнью - настоящей, неподдельной, от имени первого лица. Делаем шаг и оборачиваемся, оценивая реакцию окружающих, либо вовсе не совершаем шага без одобрения наблюдающих. Но ведь они не живут нашу жизнь, не совершали наших ошибок и не будут их исправлять. Им любопытно наблюдать за нами, но во всем остальном мы всегда будем единственным исполнителем, победителем, проигравшим, критиком, судьей и адвокатом своей жизни. Никто кроме нас не знает истинной ценности момента достижения любого результата. Для всех мы будем в чем-то хуже, в чем-то лучше. В зависимости от нашей позиции по отношению к окружающим мы будем испытывать то или иное воздействие оценочного суждения. И пусть оно не делает нас недостойным самого себя в глубине своей же души. Мы достойны этой минуты восприятия действительности независимо от мнения окружающих. Они не уступали за нас место, зная, что именно сейчас мы нуждаемся в нем больше всего, чем в какие-либо другие моменты, не спали по три-четыре часа ради достижения результата, не делились последним, чтобы не чувствовать превосходство, не изыскивали сумасброднейший способ выжить в ситуации, которую они и представить себе не могли, а мы пережили.
Пусть говорят. Всем свойственно говорить, на то есть язык. И пусть их голос для нас будет не столь важным в сравнении с нашим внутренним голосом совести. Если внутреннее противостояние «за» и «против» преодолено, и наш шаг является взвешенным, не ждите одобрения и осуждения окружающих. Наш путь будет пройден только нами. Насколько он станет счастливым и говорящим зависит только от нас. Насколько мы будем зависимы от мнения окружающих зависит только от нас. Осталось лишь найти в себе силы, чтобы стать караваном, идущим вслед за мечтой, не уподобляясь собакам, чей лай всегда будет ограничен прилегающей территорией.