Солнцевыжималка

Лариса Саевич
                С благодарностью за доброту и искренность...


Оранжевое чудо

Был серый день: тоскливый, моросящий
Дождь разбивал надежды на тепло
На миллиард слезинок, в мглу летящий,
Злой день, в который солнце не пришло.

Я шла внутри дождя, увязнув в мыслях
Таких же хмурых, как и день вокруг,
Не видя ни в себе, ни в жизни смысла –
Без солнца трудно верить в свет, но вдруг

Пронзила мрак оранжевая вспышка,
Взрыв яркости во мгле – смотреть - нет сил:
Навстречу из дождя прохожий вышел,
Мне протянув в ладони … апельсин!..

Он вынул из-за пазухи, как сердце,
В дар людям Прометей рвал из груди,
Чтоб пламенем его могли согреться
И искры света в серости найти….

Невзрачный незнакомец , неприметный,
Смущаясь, это чудо мне дарил,
Осенний мир взорвав весенним светом,
Он сбивчиво при этом говорил:

«Возьмите, не побрезгуйте… Я часто
На набережной мельком вижу Вас,
И иногда мне выпадает счастье
Поймать лучи улыбки Ваших глаз.

Улыбка Вам к лицу,  своим сияньем
Не раз случайно мне дарила свет,
Давно хотелось Вас согреть вниманьем…
Вот – апельсин, простите, не букет…

Вам грустно? Он поднимет настроенье,
Быть может, сочной свежестью своей,
Вы улыбнётесь недоразуменью,
И станет хмурый день повеселей…»

Не дав прийти в себя: ни отказаться,
Ни поблагодарить за доброту,
Вложил мне в руку, сжав слегка мне пальцы,
Свой щедрый дар и сгинул в темноту.

Мир изменил оранжево чудесным,
Как солнцевыжималка, волшебством –
Улыбка с губ рвалась, запахло детством,
Нечаянного счастья торжеством.

Прошли года… Оранжевое чудо
Спасало от уныния  не раз,
Тот случай и поступок не забуду
Воспоминанья греют и сейчас:

Как здорово букеты, апельсины
И прочие наивности дарить
С желаньем радовать, как из рутины
Улыбку солнца можно сотворить.

2017 – 18.04.2024


Стихотворение написано по мотивам реальной истории. Подаренный апельсин давно благополучно съеден за здоровье незнакомца, а достойной ему замены для фотографии пока не нашла, но нахожусь в активном поиске, надеюсь фото исполнителя главной роли скоро появится :-)