8 Готовы ли откликнуться сердца?

Психоделика Или Три Де Поэзия
 





ГОТОВЫ ЛИ ОТКЛИКНУТЬСЯ СЕРДЦА?
(творческий проект "Диалоги с классиками")

Тексты для возможных откликов:
 
http://stihi.ru/2024/04/17/4737 - ВСЕ ТЕКСТЫ И ВСЕ АВТОРЫ

======================================= *


Муйн Эхсан ДЖАЗБИ  (1912-2005)
 
ТАВАИФ

Порою на тебя взгляну надменно:
Я – наверху, а ты –  на самом дне.
И устыжусь надменности мгновенно:
Ведь ты же для меня –  что свет в окне!
Все преходяще в этом мире бренном,
Но боль моя не тает в глубине.
И –  не стыдясь –  я плачу откровенно,
Что слезы льешь ты по моей вине.
Печальница моя! Покой блаженный
Обрящешь ли с другими наравне?
Живешь ты в униженье неизменном,
Что проку для тебя в моем огне?!
Измучившись, ты вянешь постепенно
И, кажется, уже не веришь мне.

=====

Георгий БУЛЫЧЕВ

 
Душа моя, ну что же ты грустишь?
Тебя не манит розовость заката.
Как волнами колышется камыш,
Чуть слышен шум воды на перекатах
На всём благоволение и лишь
Сосна закатным пламенем объята.
Душа моя, ну что же ты грустишь?
Весёлая и звонкая когда-то
Теперь крадёшься, как слепая мышь
Не видя мира помня только даты,
Что в цепких клетках намертво хранишь,
Тех миражей рубины и агаты
Когда ты и юна, и влюблена,
Горела, как закатная сосна.


=====================================**



Катран ТЕБРИЗИ (1010-1080)

В свиданья час, мысль о разлуке гложет
Стал словно месяц тощ, что мне поможет?.
Страшусь заката солнца. Дня боюсь.
Паденье звёзд мои тревоги множит.
Спешу к любимой, но страшусь теней,
Их непосильной данью путь обложен.
Надежней жить в мечтах, тревог в них нет,
В свиданья час, мысль о разлуке гложет.
Её оставлю я – за мной бежит.
Стройна как меч, что выхвачен из ножен.
Сжав крепко губы, гневом полон взгляд,
Как барс с меня содрать готова кожу.
Вдруг нежно шепчет мне: не уходи,
Мне без тебя день новый невозможен.


======


Ольга ДЕНИСОВА


Усталая, безумная тревога
Перемешала, спутала все строки,
Хотела я пропеть тебе рассвет,
А получилось – темною дорогу;
Хотела рассказать тебе о снах,
О соллии печально-синеокой,
А получилось – лег вечерний свет
На листья кленов солнечным ожогом;
Открыть хотела маленький секрет,
О том, что мы друг в друге одиноки,
А получилось – слёз ростки из глаз
На белые легли, мерцая, щёки.
Свиданья час? Паденье глупых звёзд…
Устала я  делить мечты с тревогой.





.