Ветер шарит по карманам

Макс Кудаков
Ветер шарит по карманам в подворотне, как щипач,
И за пазухой пощупать мои тайны норовит.
Бог с тобой, валяй, бродяга, только дождиком не плачь.
Я пустой сегодня, паря, и тебе не подфартит.

Видишь, вон пижон шагает в навороченных "котлах",
Упакованный не хило и увешанный "рыжьём".
Он - добыча побогаче, здесь "лопатник" при деньгах.
Ты шепни, коль будет нужно, отработаем вдвоём.

Отпусти, не трожь девчонку. Ей всего шестнадцать лет.
Мать на трёх работах пашет. Батя конченный алкаш.
На её плечах худющих школа, дом, братишка-шкет.
Отпусти, не трожь девчонку. Грязью душу не замажь.

С этим будь поаккуратней - очень мутный фраерок.
Говорят, что дурь толкает, да и сам не прочь принять.
Люди разное болтают. Ходит гаденький слушок,
Что стучит исправно, сука, чтобы зону не топтать.

С мужиками - без навара. Им до лампочки твой шмон.
Отпахали на заводе и колотят в домино.
Замусоленная сотня превратится в самогон.
Ну а мелочи в кармане стать закуской суждено.

Здесь свои законы жанра. Здесь своих не выдают.
На проспектах не центральных побогаче фраера.
Там не спрячут, не помогут, взгляд в сторонку отведут.
Лучше там работай, паря, вместо нашего двора.