Галицко-Волынская Русь. 1

Владимир Бутенец
Юго-западные земли
Святослав к Руси добавил,*
Русь теряла их, бывало,
Но Владимир всё исправил.

Снова взял у Польши земли,
Закарпатье подчиняет,
Ярослав, сын, это с Польшей
Договором закрепляет.**

Центром западных земель всех
Был Владимир-на-Волыне,
После смерти Ярослава
Изяслав владеет ими.

Северо-восток Карпатов,
С Польшей, Венгрией граница,
Днестр и Прут, Дунай и Припять,
Плодородная землица...

Скотоводством, рыболовством
И охотой занимались,
Землепашество, торговля
И ремёсла развивались.

Городов десятков восемь
В этом крае уже было,
Населенье Приднепровья
Здесь приют свой находило.

В городах и поселеньях
Люд из разных стран селился,
Но, увы, люд украинский
Отродясь здесь не водился.

*960-е гг.
**1030-1031 г.