Золотое кольцо России

Екатерина Владимировна Кожевнико
Чудо чудное русского зодчества.
Закомаров волшебных краса.
Что за счастье увидеть воочию
Дивный мир Золотого кольца!

Как игрушки для Рождества
Карамельных цветов фасады,
Звездно-синие купола
Лавры Сергиева Посада.

Храмы выстроились «кустом»
Вдоль окружности Красной площади.
Дореформенная шатром
В Переславле Залесском звонница.

Белоснежные прясла Кремля
Всем знакомы по фильму Гайдая.
Но Ростов стал Великим не зря:
Здесь еще и финифть процветает.

Уникальность церквей Ярославля
Трудно живописать словами.
От наличников до порталов -
Все украшено изразцами.

Убиен восьмилетний отрок,
И династия прервана древняя.
Углич тайну страшную шепотом
Монастырским стенам поведал.

Претендента на царский престол
Замышляли пленить враги.
Но Иван Сусанин завел
Их в болото, где был убит.
А Романов бежал в Кострому
И в Ипатьевском там спасался.
А бояре пришли к нему
И просили взойти на царство.

И взирает сверху Давид
В окруженье зверей по периметру.
И Дмитровский собор розовит
Красно солнышко во Владимире.