В церквушке пустой, у горящей свечи

Павел Белов 3
В церквушке пустой, у горящей свечи,
Согнувшись к иконке старушка стояла.
Как тёмная тень в безымянной ночи,
Она перед образом что-то шептала.

Лицо неподвижно, как чёрная маска.
Изрезано скорбью, покрыто тоской.
Бесцветны глаза, как размытая краска.
Под чёрным платком виден волос седой.

Дрожащей рукой она каску держала,
Разбитую ветхую, словно рутина.
Слеза потекла и она задрожала,-
Вот всё, что осталось у мамы от сына.

Она вспоминала, слезу утирая,
Как он уходил, говоря на прощанье:
"Не плачь, я вернусь, моя милая мама",
Но не сдержал своего обещанья.

Он в битве не дрогнул, погиб он достойно.
Он думал о Родине, нас защищая.
А кто же о нём, кроме матери вспомнит.
У многих солдат видно доля такая.

Всё больше и больше сыреют с годами,
Могилы солдат из-за слёз матерей.
И рвутся сердца от тяжёлых страданий,
У тех, кто теряет своих сыновей.