Я исходил, изъездил все дороги

Сергей Михайлов 518
Я исходил, изъездил все дороги,
И вот теперь устал от суеты,
Я занимался многим, очень многим,
Не находя во многом полноты.

Я кем-то был, я что-то делал, строил,
Я создавал, вершил, ломал, крушил,
Но потерял себя я по дороге,
И жизнь бурлила - только я не жил.

Стремился, разрешал противоречья,
И цели ставил, целей достигал,
Боролся, получал в борьбе увечья,
Но зная всё, себя не сознавал.

Я двигался, и что-то говорило:
Движенье всё, а цель - это пустяк,
Но что-то основное уходило,
И было всё неправильно, не так.

Казалось - вот сейчас, за поворотом
Откроется чудесная страна,
Но уносило вновь водоворотом,
И снова всё не так и не туда.

И я тогда решил остановится,
Сойти с дороги, посмотреть вокруг,
Соорентироваться и определиться
Куда идти и выйти, как за круг.

Но велика инерция движенья -
С меня срывает всё, что я ценил,
И отбирает всё без сожаленья,
Что двигалось со мной, и чем я жил.

И остаюсь один я у дороги,
И в пустоте потерянного "я"
Сгорают постепенно и тревоги,
И суета непрожитого дня.

И возникает новое движенье -
Движение Покоя, Тишины,
Движенье боли жизни утоленья
Спокойно и без лишней суеты;

Движенье созерцания природы,
Того, что было и того, что есть;
Я вижу: набегают жизни воды,
И вижу их источник - вот он, здесь.

Его касаюсь глубиною сердца,
Его касаюсь глубиной души,
И открывается заржавленная дверца,
За ней яйцо, а в нём игла лежит.

В ней остриё несломленного духа,
И снова обретаю я себя,
Я есть, я жив - доносится до слуха
Журчание забытого ручья.

И я передаю его словами,
Текущими из сердца моего,
Летящими, как птицы над полями,
Ложащимися в землю, как зерно.


Фото автора.