Бог и Дьявол

Иван Манега
Аллюзия на стихи Константина Бальмонта.
Строки четверостишия Бальмонта вставлены в каждый из моих катренов
соответственно на первое, второе, третье и четвёртое места.

Я люблю тебя, Дьявол, я люблю Тебя, Бог,
Одному — мои стоны, и другому — мой вздох,
Одному — мои крики, а другому — мечты,
Но вы оба велики, вы восторг Красоты.
(К. Бальмонт «Бог и Дьявол»)

"Я люблю тебя, Дьявол, я люблю Тебя, Бог",
Соблюдая законы, кто придумать вас мог?
Всё вокруг равновесно: дебри ада и рай,
Где-то голод, бесхлебье, а у нас – урожай.

Расцветает рябинник, а терновник иссох,
"Одному – мои стоны, и другому – мой вздох".
Много в мире страданий, но и праздники есть,
Рядом с жутким позором – настоящая честь.

Изобилие красок – дар волшебной весны,
На планете цветущей есть тиран – Бог войны:
"Одному – мои крики, а другому – мечты",
В наших помыслах, люди, будем только чисты!

На Земле благодатной по соседству живут:
Бог, творец величавый и лукавый бес, плут.
Кто же лучший и худший, кто получит цветы?
"Но вы оба велики, вы восторг Красоты".
*****