Бабушкин сундук

Денис Пересвет
Я открою бабушкин сундук,
Там, средь запылившихся вещей,
Под неровный сердца перестук
Обращусь я к памяти своей.

Кончиками пальцев прикоснусь
К шерховатой в трещинках доске,
Будто бы невольно я прижмусь
К прадеда невыбритой щеке.

Может это он тебя строгал?
Говорят от Бога плотник был…
Что молчишь? Иль я не угадал?
Или ты уже все позабыл?

Знаю, ты не мастер говорить:
Проще наслаждаться  тишиной,
Но лишь крышку стоит отворить -
Будешь разговаривать со мной.

Твой рассказ под силу мне понять,
Бережно хранимые тобой,
Стану вещи я перебирать,
В годы погружаясь с головой.

Вот лежат в коробке ордена,
Боевые и за целину,
Дед был ранен, но прошла война -
Нужно восстанавливать страну…

Скромная медаль есть среди них:
Держит мать младенца на руках -
Вырастила с Дедом пятерых,
Бабушка на собственных плечах.

Ты все помнишь? Ты же с ними был!
Все их переезды перенёс…
Радость и невзгоды разделил.
Их частичку жизни мне донёс.

Взял я в руки стопку старых фото,
Тех, что ты в своём углу хранил,
Сердце защемило отчего-то,
Душу ты мою разбередил.

Вглядываясь в столь родные лица,
С грустью признаюсь тебе, мой друг:
Время вспять уже не обратится…
И закрою бабушкин сундук.

17.04.2024 г.