Что ждёт солдат войны потом

Алексей Фотиадис
                Создателям фильма
                " Позывной пассажир"
                посвящается.

                " Что опьяняет больше вина?
                Женщины, лошади, власть и война"

                Редьярд Киплинг.


Что ждёт солдат войны потом,
Когда наступит время мира?
Не будет крика искажённым ртом,
Изгонит человек в себе вампира?

Прав Киплинг, уверяя, что пьянит -
Война в безумии кровопролитья.
Подкоркой зверя вознеся на щит,
Замена диалога с чаепитьем.

Что ждёт детей, кто ужас видел этот,
Жён, матерей, кто в поле брани пал...
Ужель война - людская эстафета,
Во времени взошла на пьедестал?

Бог, с кем ты, за кого? Вопросы задавали
Солдаты прошлых войн мировых.
Две стороны тебе молились и желали
Победы только для своих.

Молились матери, молились жёны,
Но ты молчал, как и теперь молчишь...
Несправедливые, увы, твои законы
И я кричу тебе  - Что ты творишь?!

Вы помните, конечно, кто читал,
Кого Ремарк назвал -"Потери поколеньем"...
Каждый по своему, но душу разрывал,
А где было твоё о, боже, откровенье?

Из века в век земля полита кровью,
Из неё вьётся яда-ненависти плющ,
Когда ты миру дашь дышать любовью?
Я с Эпикуром - ты не всемогущ!

" Предотвратить желает зла  порок
  Не может Бог так значит не всесилен,
  А не желает - может - значит он жесток,
  Желает, может - зачем демон был посылен?
  Не может, Не желает?! Он тогда не бог."

                Стихами Эпикура мудрость




http://stihi.ru/2019/05/16/5063

Эрих Мария Ремарк — немецкий писатель, представитель «потерянного поколения». Его роман «На Западном фронте без перемен» считается самым популярным антивоенным романом ХХ века.


Эпикур  —  342/341 до н. э., Самос — 271/270 до н. э., Афины - древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах. Эпикур и его последователи были известны тем, что ели простую пищу и обсуждали широкий круг философских вопросов. Он открыто позволял женщинам и рабам вступать в его школу.