Под ёлочкой зелёной

Светлана Государева
Под ёлочкой зелёной сидели два ежа,
Велися обсужденья, коварна как лиса.
Душевные страданья селили суету
И подвести сумели всё это к хвастовству.

Сначала очень тихо их разговорчик шёл.
Затем слегка погромче и спор уже пошёл.
Один сказал:"Лисичка? Её я не боюсь.
И коль лису завижу, в клубочек я свернусь.

Быть может не заметит и мимо пробежит,
А коли взять захочет, так слёзы будет лить.
Колючие иголки, таких ты не найдёшь.
Точу их каждый вечер, когда ты спать идёшь".

Другой молчать не хочет и высказал тогда:
"Мои иголки крепче, хоть не точу их я.
Шипеть умею громко, лису пугать могу.
Она меня завидит, я ей не уступлю".

И так они под ёлкой шумели целый день,
А мимо шла лисичка, услышала их трель.
Лиса остановилась, прислушавшись слегка.
Сама ж не понимала, откуда речь то шла.

Ходила вокруг ёлки, ежей же не видать.
Подумала, что ёлка решила поиграть.
И с ней заговорила:"Ты, ёлка, хороша,
Но больно уж строптива, гляжу я на тебя.

Меня ты не боишься, уже я поняла.
Но я не собиралась вредить то никогда.
С тобою в дружбе жили, не трогала тебя.
Зачем иголки точишь ты с ночи до утра?"

Так долго говорила, ежей тем увлекла.
Сидели и дрожали те смелых два ежа.
И думали:"Скорей бы та лисонька ушла.
Опять её боялись, опасна жизнь была.

Лиса поговорила и ёлочка тогда
Ей шишку подарила, обида что б ушла.
И шишечку лисичка с орешками взяла.
И поняла, как всё же прекрасна ель была.