Счастье да три брата. притча

Евстифеев Юрий Валентинович
Где-то, где-то на Руси…
По извилистым дорогам,
Чрез пространства – напрямки,
От станицы до истока
В путь отправились братьЯ –
Три лихих богатыря.
Старший – к знаниям стремился,
Средний – за семью молился,
Младший шёл, что бы идти
От рассвета, до зари.

На одном, на перепутье,
Где встречаются миры,
Увидали кладезь в тверди,
Возле древа, впереди.
Подошли и кличут в пустошь:
«Кто ни будь на днище есть?»
А в ответ: «Я счастье друже,
Что желаешь предпочесть:
Злато, мудрость, деву, славу,
Доблесть, царство иль усладу?
Можно хитрости познать.
Всё… о чём ты мог мечтать.»

Старший ринулся до края
И кричит: «Богатства надо,
До смертельного одра:
Злата, меди, серебра!!!
Что бы мне хватало вдоволь,
Что бы нищим помогал
И градища в выси строил,
Славу Рода утверждал.»
В тот же миг, ямска повозка
Появилась на межи.
В ней гнедые – в шёрстке блёстка
В аккурат запряжены.
Три кадушки полны скарбом
И каменья семицвет,
В сундуке мерцают в лестном
Отражая лунный свет.
Сел старшой в повозку гордо
И по левой стороне,
В путь-дорогу, в город твёрдо,
Он поехал в барыше.

Средний сладостно спросил:
«Мне б девицу… пояснил…
Для женитьбы, для семьи,
Что бы чадо в ней росли.»
Не успел домолвить слово,
Как из кладезя верхом,
На волчаре мчит зазноба,
Красна девица с венцом.
Несравненна, пышна пава,
С волка бережно сошла,
Поклонилась: «Милый здраво,
Вот и я… твоя жена.»
В сей же час, волк в высь махнул,
В небо, в облака нырнул;
Молнии сверкнули ало,
Разразился гром с небес
И на землю величаво,
Из-за облачных завес
Сивый конь спустился бравый,
Грива – локоны, курчавый;
Возле пары очутился
И с почтеньем поклонился.
Чита долгое не думав,
Заскочив на рысака,
По одесной, без причудов,
Поскакала жизнь творя.

Младший, заглянув в колодец,
С простодушием спросил:
«Чем помочь, мил незнакомец» -
Без прелюдий заключил.
«Мне бы выбраться от сюда,
К вам, на утренний рассвет.
Погулять в яву без чуда» -
Отвечает Счастье вслед.
«Будет так» - ответил младший.
И стремянку снарядив,
Опустил в колодец странный,
Узы Нави разрубив.
И пошёл своей дорогой
Напрямки, по ясноокой;
Свои подвиги свершать,
Миру доблесть показать.

Счастье выйдя в явный свет,
Трижды хлопнуло в ладоши…
Прибежал к ней жеребец,
Вороной – в лощённой коже:
Из ушей выходит пар,
Из ноздрей могучий жар.
И пошли они вдвоем,
Вслед за Ваней – всё гуртом.

19.04.2024 г.
Юрий Евстифеев.