Снасть достану, а совесть запрячу

Юрий Гайдар
Посмотри – кружит ветер туман,
Кручи гор по бокам обеляет,
Он с утра, словно пьяный обман,
То гудит, то шипит, то стреляет…

Под напором студеной воды,
Старый мост горделиво прогнулся,
Крики чаек – не эхо беды,
А веселие тех, кто проснулся!

Омутами свинцовая гладь,
Енисейских крутых перекатов,
Пароходных гудков благодать,
Душу ранила в сердце когда-то…

Я закину голыш далеко,
Посчитаю блины, усмехнувшись,
Как же дышится утром легко,
Я, как в детстве, счастливый, проснувшись!

Острова за бортом, острова,
Пряный запах весеннего луга,
Мама милая! Как ты права!
Надо крепче лелеять друг друга!

Рыбы всплеск за кормой в наготе,
Тронет душу – рыбак, не иначе!
И на ощупь, привык в темноте,
Снасть достану, а совесть запрячу…