Просто жизнь

Мари Полякова
Иногда очень хочется просто зажмурить глаза
замолчать и оглохнуть, закрывшись ладонями,
чтоб вокруг — только неописуемая тишина,
по которой плывёшь, и плывёшь, и не тонешь…

Не выходит… и бьётся без устали жилка в висок,
и откуда-то зов изнутри — глухой, но настойчивый:
«не сбежишь от себя! толку голову прятать в песок!
может, лучше рвануть к небесам за созвездием Гончих?»

И опять прозреваешь, и видишь улыбки и боль,
и рассвет, и закат, и рождение, и увядание,
слышишь ветер в степи, детский смех, бабий вой,
скрип шагов на морозе, гортанные звуки камлания,

ценишь золото солнца, луны серебрящийся грош,
пьёшь прозрачность реки, облачённой в туманность…
Видишь, чуешь, вдыхаешь! Ну, просто живёшь,
каждый миг принимая, как дар и как данность.

19.04.2024