История не учит историков

Игорь Родос
Мы живем в эпоху, когда копии становятся всё качественней, всё чище и содержательней, а оригиналы всё скучнее, всё банальнее и уродливее.

Какой прок от этих историков? Они множат прошлое так, как будто человечество каждый год переживает по многу раз.

Историческая наука устроена откровенно плохо: в летопись приходится вписывать в первую очередь самые гнусные даты (войны, стихийные бедствия, гибель государств, смерть выдающихся деятелей). Впрочем, для компенсации этой несправедливости можно вносить промежуточные даты, когда события отсутствовали.

Какую роль в истории сыграл воин, который отразил со своим десятком небольшой отряд врага, из-за которого побежала целая вражеская сотня, развернулась тысяча и отступила вся армия? Конечно – никакую! Победа всё равно ведь приписана главнокомандующему.

Я, безусловно, атеист, но если бы оказался на месте Творца, ни за что не остановился бы в день седьмой! По крайней мере, первый год работал бы вообще без отпуска и выходных.

Технологически человек взрослеет, мужает. Морально остаётся глупым и слабовольным ребенком. В вопросах веры испытывает регресс.

Человек, который не дожил до 50-ти лет, вряд ли доживёт до 60-ти, а вот пережить столетия ещё сможет.

Эволюционно человек идет по пути наименьшего сопротивления: сам он не поддается качественной обработке в нужном направлении, следовательно, начинает обрабатывать всё вокруг.

Господь говорит с человечеством. Мысли Господа формулируют сами люди. Человечество безусловно умнеет век от века. Следовательно, важнейшие идеи Бог пока не высказал нам, это железный факт истории. В противном случае Творец избрал бы иную форму общественного «прогресса».

Как историк, я никогда не горел желанием быть свидетелем ни Иеговы, ни Брахмы, ни Аллаха, ни Баала, ни Осириса.