Плачьте, березы

Виктор Бржезовский
Не давите ногами багряных цветов,
Этим вы свою душу раните.
Прекрасные ребята, в расцвете лет
Почему же вы умираете?

Мать склонилась над гробом сына,
Ей его уже не дано поднять.
Под крышкой цинка гроба
Суждено ему вечно лежать.

Но никак не поймет она горя,
Разметались седые власа,
По морщинам старческим слезы
Заливают потоком глаза.

Как случилось: провожает сына!
Ведь она должна раньше уйти.
Сын такой добрый и милый…
Он из армии должен прийти!

Два дня как в горящем танке
Он свою жизнь положил.
До приказа один только месяц
Осталось ждать… не дожил!

От взрыва душманской гранаты,
Прожёгшей броневую сталь,
Четыре танкиста, четыре друга,
Ушли в безвозвратную даль.

И четыре цинковых гроба…
Каждой матери свой получать.
В четыре дома ворвалось горе,
Ждали сына и… некого ждать.

Не дано им увидеть своих сыновей!
Плачьте, березы родного края,
Под крышкой гроба пепел, тлен,
Тела поместились в коробку «сухпая».

Не давите ногами багряных цветов,
Этим вы свою душу раните.
Прекрасные ребята, в расцвете лет
Почему же вы умираете?

Сколько друзей уже в землю ушло…
Им всего восемнадцать было.
Сколько уйдет еще впереди?
Сколько сегодня убило?..
1985год.Афганистан