Первая Мировая!

Евгений Глушаков
Что за война? Для монархий подпорка?
Тактики – мизер, стратегии – ноль,
Супершпион – психопатка, танцорка,
А из подлодки выглядывал Ной.

Прежде чем бой закипал поножовщиной,
Грязью окопной в резне штыковой,
Танк выползал, бронтозавр доморощенный,
Неповоротливой стали горой.

Средневеково вздымались фортеции,
Шлемы грозились оставить без глаз,
А на французов задастыми немцами
Вдруг насылался убийственный газ.

И, озабочены только победами,
А на мораль и на честь – наплевать,
Страны не знали, сатрапы не ведали:
Где и кому и за что умирать.

Вслед за снарядом летела петиция,
А за петицией – жалящий рой…
Первая, впрочем, была репетицией,
Жалким подобьем Второй Мировой.

4.10.2022