Мичман

Лида Щербакова
Он окопы копал, он копал блиндажи,
Он к любому заданию был годен,
На вопрос мой дурацкий: «А кем ты служил?»
Он ответил: «Я – мичман-подводник».
Был электриком, штурманом и рулевым,
Стала домом подводная лодка,
Плеск воды стал роднее чем шорох листвы,
А потом эта и командировка.
Припев
Из Архангельской области прямо в Херсон,
Подготовка чуть больше недели,
Вход за лентой в блиндаж лишь двоим разрешён,
При обстреле и пять там сидели.

Крыша – брёвна в накат, маскировка поверх,
Но листва быстро сохнет на ветках;
По окуркам вблизи и по этой листве
Вычисляет их вражья разведка.
В детском лагере прожили только два дня,
Миномет был коварен и точен,
Поразил сразу в цель, лишь тела на камнях,
Из своих был, как видно, наводчик.
Припев
Кто-то сразу погиб, а ему повезло,
Выжить выпало в тот день немногим;
Видно, ангел прикрыл его белым крылом,
Только жаль не хватило на ноги.

Он сидел на кровати, культи вместо ног,
Он по-новому жил расписанию,
Нашей встречи он время нанес на листок
Между плаванием и рисованием.
Он горел, он мечтал, строил план, ставим цель,
Но не всё было также с другими.
Это воля с отчаянием шли на дуэль,
А победа металась меж ними.

Припев
Белый ангел, что мичману выжить помог,
Всё растит и растит свои белые крылья,
Чтоб солдат защитить от макушки до ног,
Чтобы здоровыми с фронта домой приходили.