Желтопёрая камбала

Олег Фонкац
Что за рыба — камбала?
Желтопёрая лиманда!
Кто поймал тебя?Шаланда?
В миг последний с кем была?

Вдоль спинного плавника
Блещет чёрная полоска.
Как твоё строенье плоско,
Не пойму его пока.

Дом твой — Тихий океан,
Вплоть до острова Ванкувер.
Царь морской от грусти умер
Твой расплющивая стан.

Вот ты спряталась на дно,
Дополняя сложный пазл.
Как достались оба глаза
Стороне твоей одной?

Что ж, зато была видна
Мгла, плывущая на север.
Это был зловещий сейнер
Он достал тебя со дна!

       19.02.24