Стиходиалог. Сирия. Суния Салех. Спасенья нет?

Мира Полянская
БАХРАМСКИЙ МАНУСКРИПТ
содержание всех свитков
http://stihi.ru/2023/12/06/3515

в рамках творческого проекта
"ЗАПОВЕДНЫЕ ТРОПЫ "
и подпроекта
"ГОТОВЫ ЛИ ОТКЛИКНУТЬСЯ СЕРДЦА ?"
http://stihi.ru/2024/04/19/4098

ДИАЛОГИ С КЛАССИКАМИ
http://stihi.ru/2024/04/17/4737



Суния САЛЕХ (1935-1985) –
сирийская писательница и поэтесса, выпускница литературного колледжа при Университете Дамаска

Есть вопль, соединяющий священно
земли сухое горло с влажной пеной
потерянного голоса. Нема
я стала сердцем в мире этом бренном.
Моя одежда может быть фальшивой
Фальшив мой жемчуг. В мире этом лживом
обманчиво всё кроме слёз моих,
но не слепы они, а прозорливы.
Я женщина с глубокой, рваной раной.
Я истекаю кровью, как солдат,
чья голова иссечена багряной
осколочностью всех былых утрат,
Давно готова от себя бежать
В неведомые мне чужие страны.
.
---
.
Мира ПОЛЯНСКАЯ
СПАСЕНЬЯ НЕТ?

Страдаю я... Мой алчный дух, ты злому
началу близкий друг. Спасенья нет.
Мой дух – глупец, с врагами незнакомый,
Готовый сдаться им. Спасенья нет.
 
Как ростовщик, пренебрегал друзьями,
Юродивым глумился над врачами,
свою нужду скрывал. Спасенья нет.
 
То превращался в ураган смертельный,
То засухой сжигал, дождём недельным
Побеги чувств сгибал. Спасенья нет?
 
Вокруг меня коварные интриги
Плел, чтоб меня сломать. Спасенья нет?
Утешит Дамаскин*, читаю в книге:
Не говори пропал, спасенья нет...


19.04.2024
==================
AeAe BBe CCe DeDe

* Иоанн-Мансур Дамаскин
(ок 675 - до 753 гг.)
Сирия, Дамаск,
христианский святой, почитаемый в лике преподобных.
Один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф.
Известен как крупнейший систематизатор христианского вероучения. Ему принадлежит фундаментальный труд «Источник знания», включающий в себя философский, обличительный и догматический разделы.