Шестое чувство или путь домой

Михаил Тщеславный
Лучше было не за горами,
за горами оказалось не лучше,
Отдаляясь от дома,
больнее вгрызались метели и стужи,
Но путь простирался дальше,
ноги буксуя зарывались глубже,
Мечта плыть за семью морями,
едва не захлебнулась в колейной луже.

С каждым последующим шагом,
в глазах то темнело, то светало,
Улыбка стёрлась с лица,
быстрее китайской подошвы из полиуретана,
Опыт налипал неподъёмной грязью,
казался тонною металла,
Каждый пройденный шаг,
был как отдельно пережитая, опытная травма.

Незахоженный,
этот далёкий мир дорожной пылью и паутиной устлан,
Любой решившийся идти,
по ходу истребляет в себе конченного труса,
Будь странник или пилигрим,
узорчато прокладывать пути - искусство,
На выходе паучье чутьё становится неотъемлемым шестым чувством.

Становится всё сильнее,
в пути, оставаясь наедине с собой,
Сумерки взглядом прогнав,
вероломным, святым огнём,
Идущий пробивается сквозь тьму,
верно двигаясь напролом,
Из лабиринта разбитых дорог,
Но только шестое чувство проложит шёлковый путь домой.