Как странно

Энисэ Халимова
Сегодня девятнадцатое апреля,
Как странно — Петербург под снегом.
Но нет зимы в календаре,
Конец её был в феврале.

Откуда вдруг зима явилась,
И всё вокруг преобразилось,
И замела весь город снегом
Каким-то ветреным забегом?

Мы не гадали и не ждали,
Что будут снежные печали,
А вот ведь как всё обернулось —
В Санкт-Петербург зима вернулась.

И странно то, что на Крещенье,
К всеобщему удивленью,
Морозов не было со снегом,
Курьеры шли велопробегом.

Как будто всё перевернулось,
Мы видим, что зима вернулась,
Не догуляв своё зимой,
Решила к нам прийти весной.

С тех пор три месяца прошло,
Мы Пасху ждём уже давно
Как Светлого Воскресенья
В один из тёплых дней весенних*.

Но странностям нет конца
(Ругаться хочется в сердцах),
Вопрос вопросов задаём:
«Когда спокойно жить начнём?».

Когда весна весною станет,
Когда зима от нас отстанет?
Когда всё зеленеть начнёт
(И ели с соснами не в счёт)?

Не то, что жить хотим в раю,
Но календарную весну
Хотелось бы вернуть сюда,
Когда обрушилась беда.


* Пасха в 2024 году выпадает на 5 мая.