Ночная блажь

Екатерина Суворова
Всякая блажь, от которой не спится,
Вылиться может в стихи.
Есть ещё время стихами делиться,
Строчки свежи и легки.

Сколько бессонниц не стали стихами -
Ох, эта скука и лень!..
Предпочитаем сражаться с врагами,
Чья уж растаяла тень

В нашей пронизанной солнышком жизни,
Где поселился уют.
Что приглашает нас ночью на тризну,
Битву с тенями и суд?..

Совесть? Обида? Саднящая рана?
Бездны пугающий край?
Не погрузиться в ночную Нирвану,
Сколько овец не считай.

Выход известен: как будто на плаху,
Встань и пойди в темноте.
Кутаясь зябко в ночную рубаху,
Чайник согрей на плите.

Лист белоснежный в кругу абажура
Душу на части порвёт.
Сядь и пиши, как набитая дура,
Строчки никто не прочтёт...

Спать будешь после блаженно, как в детстве,
Утром - движенья легки...
Так и живём, чтобы чаем согреться,
Блажь переплавить в стихи.

15.02.2024