Никогда никому и ни в чём не завидуй!..

Светлана Шиманская
Никогда никому и ни в чём не завидуй!..
Время гадину-зависть безмолвно осудит.
Не дано в бытии всех нюансов увидеть...
Что сокрыто под сенью таинственных буден?

Что первично? Судьба или мысль? Суть вопроса?
Что притянешь душой, то и будет всесильно.
Для одних ты объект номер сто тридцать восемь.
Для других ты абстрактен и  мысле-тактилен.

Не завидуй!.. не зная, кто чем расплатился
За полученный облик, дарованный свыше,
Как он славы иль счастья, удачи добился,
Чем пожертвовал? в чём же духовная ниша?

Монстр зависти в мысли вгрызается нагло,
Чтобы высосать чувства, эмоции тихо,
Сколько сил и энергий использовать надо,
Чтоб выбить из разума мерзкое лихо.

Не завидуй! Цени то, что ныне имеешь,
Улучшай, укрепляй, в волнах мудрости плавай,
И тогда с этой лярвой* сразиться сумеешь,
Схоронив эту тварь под пространственной лавой.

Что сокрыто под сенью таинственных буден?
Не дано в бытие всех нюансов увидеть...
Время гадину-зависть безмолвно осудит.
Никогда никому и ни в чём не завидуй!..



*Лярва - происходит от лат. larva «злой дух; привидение; маска, личина»,
Лярвы - астральные паразиты, существа, которые преследуют цель заполучить энергию живых и не только, людей, вызывают упадок энергии, которую человек стремится восполнить действиями. Поэтому выход тут один-единственный — не кормить подселенца, то есть не потакать своим негативным желаниям.
*
Картина -
"Зависть, порождающая преступление"
Фёдоров Станислав