Мы - те же дети

Сергей Муценко Избранное
Мы  - 

    те  же  дети

               презренных   

во  всех  временах

и  всеми  завершенных  в  нас

пустым  обещаньем 

                времен.


И  лучшее  в  нас

делает  нас  хуже  и  страшней.



Наш  труд -  безвременье,

смиренье  с  двойником,

которому  мы  жмем,

                как  сношенная  обувь

                и

развороченная  в  брешь  беспомощности  своей

смертельная  обуза.


Кто  посильней  -

хирургом  стал 

и отсекает 

яд  душевный

от

невинной  плоти,

и  после

мужество  солдат

умеет  видеть

как  совесть  избирает  в  этот  час

лабиринты  без-памяти,

пронизанные  жидким  кислородом.


А  кто  - 

        так.

Он  просто  горло  раструбил  впритык

и  был  до нерва  выеден,

как  банка  дефицитных  шпротов,

прикован  грыжею  астральной  пустоты,

щемящей  нежитью

к  привычкам  и  ссохшимся

от  праведности  своей 
 
                мечтаньям

к  привычкам  и  испрошенным  за  ничто

за  полушку 

         прощеньям,

над  призваньем  взявшим  власть.


а  было:

стремясь  электрошоком  разбудить

их  стулья,  вешалки,

их  холодильники  и  унитазы,

одни - как  воздух  утончились

и  с  огнем

          отныне  ищут

исходящий  свет

из  подлости  себя,


другие  же

были  на  бездну  бездны  своей

                отброшены,

как  жерла  в  себя  обращенных  орудий

назад,

подминая  тела  и  растения  тех,

кто  поближе,

кого  мы  любим,

без  которых  мы 

ничто...

жалкий  песок  ничтожества

на  обугленных  лицах...


других  я  не  знаю..

я  их

не 

вижу...