Былым лучом - цветка звезда...

Нина Хижняк
С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком...
А.К. Толстой, 60 - 70 -е годы 19 века

О Боже, грустное начало
Воспоминаний о весне.
Мой автор, где она венчала
Твои желания в тебе.

Они, конечно ж, воскресали
В былые дни, в вечор судьбы.
Ручьи, в природе что журчали,
Всё грели мысли, те, - твои.

То ощущенье в жизни - радость! -
Отпето младостью твоей.
В чисты картины льётся сладость
Цветка, кувшинчика; он - с ней...

Вторичным чувством пережиты:
И синь, мохнатость стебелька.
Родными чувствами прошиты
Весны цветущие луга.

Былым и грустным, - неба своды, -
Иной порой уже весна
Былого счастья у погоды:
Былым лучом - цветка звезда.

Да, с тем грустнеют наши мысли,
Как и твои, где боль в годах.
Жужжанье в них жуков? - Боль истин:
Блаженству наступает крах.
 
19.04.2024г