Обреченные

Илья Сатыров
Сгорая, дымится Варшавское гетто,
Уже целый месяц пылают огни.
Для них не наступит зеленое лето,
Для них – обречённых, что бьются одни.

Они столько лет провели в этом мраке,
В котором нет выхода, если войти,
Где тесно ютились барак на бараке
У душных и узких дворов взаперти.

Они жили тихо, они жили тайно,
От мира всего остального в тени,
И лишь иногда можно было случайно
Услышать их музыку из за стены.
 
Народ обречённый на смерть и забвенье
Решил не мирится с жестокой судьбой.
Разбившие цепи вступили в сраженье,
С вершителем судеб шагнули на бой!

И борется тщетно Варшавское гетто!
Уже не надеясь, дерутся они,
Мечтая увидеть, как солнце рассвета
Собою погасит пожарищ огни.

Хотя бы на день они будут свободны!
Погибнут, чтоб памятью выжить в веках,
Их страшная жертва не будет бесплодной!
Весь мир все узнает, увидев их крах.

Восстание в Варшавском гетто 19.04.-16.05. 1943