Рассуждение

Алина Верёвкина
"Если бы вы знали, как редко нас понимают правильно, вы бы чаще молчали"

© Гёте

Это гениальная задумка или большая ошибка - мы можем выглядеть одинаково, но оставаться совершенно разными, можем говорить об одном и том же, но до конца не понимать друг друга.
Человека определяет не внешний вид. Индивидуальностью человека делает, в первую очередь, его собственное понимание окружающего мира. То, что остаётся или возникает после влияния извне. Мысли, чувства, идеи, мнение - вот то, что нас отличает, что в нас по-настоящему важно!
Писатели подбирают подходящие слова, художники - цвета, музыканты - аккорды, чтобы в своих работах точнее передать "себя".
В последнее время, общаясь с людьми, я часто замечаю, насколько сильно мы отличаемся и как нам сложно понять друг друга.
Недопонимание - источник проблем во взаимоотношениях. Это трудно - всегда помнить о том, что человек, с которым ты говоришь, смотрит на мир "не твоими глазами", совсем по-иному.
Диссонанс во взглядах (в глобальном смысле) рождает потребность в поиске "своего" человека, человека понимающего и принимающего тебя, рождает страх его не найти.
Мало тех, кто стремится понять другого. В этом намерении проявляется человеческая мудрость в умении делать - человеческая образованность.

11.04.2019г.