Приключение в дороге 2, из детства...

Алексей Соболев 7
Помню, едим мы домой летнею порою, -
Мама, бабушка моя, ну и мы с сестрою
Отдыхали в Грузии, где-то на Кавказе,
Среди гор, лесов и рек, жили на турбазе.
Год был 86-той, время непростое
Перестройка уж пришла следом за застоем.
Дед путёвку нам достал по большому блату,
Ведь в Горкоме получал он свою зарплату.
Нет, он был не депутат и не партработник,
А обычный комендант любящий субботник.
Состав медленно ползёт, нам в вагоне жарко,
Тихо радио поёт, свет горит неярко.
Абрикосы мы везли, а ещё вдобавок
Деду чачу припасла бабушка в подарок.
На соседних боковых, на одной из станций,
Села пара молодых, налегке, лишь с ранцем.
Поезд встал, в окне закат разлился над морем, -
«Остановка пять минут!», стоп на семафоре.
Вот подарок, мы в окне видим пляжи Сочи
Тридцать метров до воды и терпеть нет мочи!
Побежали мужики из вагона к морю,
Проводник им дверь открыл, сдался за пятёру.
Так хотелось вместе с ними, прямо подмывало,
Но ведь мне одиннадцать, мама не пускала.
Через пляж галопом скачут и с разбега в воду!
Брызги, смех, победный клич, ну а поезд ходу,
Кто в семейках, кто в трико, мокрые, босые
Прыгали они в вагон на бегу, шальные!
Оживился наш плацкарт и хоть дело к ночи
Обсуждали долго мы, как купались в Сочи!
Утром встали к девяти, а соседей нету
Проводник забыл отдать ночью им билеты.
Так спешили, что не стали убирать постели,
Тихо встали и сошли, шуметь не хотели.
Тут вдруг бабушка моя вздрогнула с испуга
Обокрали, обокрали, кто-то здесь ворюга!
Абрикосы унесли, нет ведра на полке!
Там на дне лежала чача, но кричать без толку.
Мы расстроились до слёз, жалко абрикосы!
И что деду рассказать?  Будут же вопросы…
Дальше город был большой, встал состав надолго
Тётка торговать зашла к нам в вагон с кошёлкой.
Это чудо, абрикосы видим мы корзинке
И не хуже, чем в Сачхере брали у грузинки!
Всё купили у неё, денег не жалели
И от радости такой песни мы запели!
Даже бабушка как роза от такой удачи
Расцвела, вот только жаль, нет для деда ЧАЧИ :-(