Случайная встреча

Виталий Мельник

          "Там стояла девчонка, по-простому одета
           И казалось, в тот вечер ей было легко
           И, рукой заслонившись от вечернего света
           С любопытством глядела на наш ледокол"



Однажды среди волн и бурь,
Вас чей-то взгляд к себе поманит,
Единственным на миг он станет,
На целой на планете, вдруг.

А ты не ведал, не гадал
Что так вот невзначай как будто
Тот взгляд окрасит вечер, утро...
И не отпустит никогда.

Все было так, как вот тогда,
Все вас роднит, все так сближает.
Закат был ласков, так бывает,
Хоть снегом крыты берега.




"Мы стояли с пилотом ледовой проводки
С ледокола смотрели на гаснущий день
Тихо плыл перед нами белый берег Чукотки
И какой-то кораблик на зеленой воде
Тихо плыл перед нами белый берег Чукотки
И какой-то кораблик на зеленой воде
Там стояла девчонка, по-простому одета
И казалось, в тот вечер ей было легко
И, рукой заслонившись от вечернего света
С любопытством глядела на наш ледокол
Вот и все приключенье. Да и вспомнить -- чего там?
Пароходик прошлепал, волнишка прошла
Но вздохнул очень странно командир вертолета
Философски заметив: "Вот такие дела"
Но вздохнул очень странно командир вертолета
Философски заметив: "Вот такие дела"
Ледокол тот за старость из полярки списали
Вертолетчик женился, на юге сидит
Да и тот пароходик уж ходит едва ли
И на нем та девчонка едва ли стоит
А потом будут в жизни дары и находки
Много встреч, много странствий и много людей
Отчего же мне снится белый берег Чукотки
И какой-то кораблик на зеленой воде?
И некстати мне снится белый берег Чукотки
И какой-то кораблик на зеленой воде"

(Юрий Визбор).