Проснулись все и бесы, и мамон

Никола Маркоф
                Все крепко спят: святые, дьявол, Бог.
                Их слуги злые. Их друзья. Их дети.
                И только снег шуршит во тьме дорог.
                И больше звуков нет на целом свете...
                Иосиф Бродский "Большая элегия Джону Донну"

Вот вы у нас не в розовых очках, не раб ТВ каналов и смартфона,
то видите, наверно, что сейчас проснулось то, что было просто в коме.

Ещё вчера все спали  вечным сном. Кто был на том, теперь на этом свете.
Проснулись все: и бесы, и мамон. Их слуги злые. Их друзья. Их дети. *

                Проснулось всё. Прогрызло твердь земли
                То семечко, что зиму всю проспало
                Под снегом-льдом. И зеленью молитв
                Стремится вверх цветок, подняв забрало.
                Брущенко Алёна Бруна "В унисон с Бродским Спят-Проснулись" (http://stihi.ru/2024/03/17/2847)
               
Заснули все. Во мраке твердь небес. Упала тень на города и реки.
Уснул в седой задумчивости лес. Сон до весны, а может и навеки.
               
Сон до весны под ядерным дождём? Мир не спасли молитвы и иконы.
Заснули все под снегом или льдом. Мир не спасли ни люди, ни законы.

19. 04. 2024  Замкадье Росцивилизации

* - Значение (религ.) то же, что Мамона;  бог богатства и наживы (у некоторых древних народов). Три ступени человеческого зла: вор, разбойник, собственник; а четвертая и последняя, — зло уже не человеческое: князь мира сего, диавол, Мамон. (инфа из рунета)