Лондонский туман сгустился над Кардифффом

Александр Будницкий
     Загадочная штука - радио, вообще, СМИ.

     Смотрю однажды информационную программу "Время", ба, Михаил Сергеевич Горбачёв на фоне громадной летающей тарелки на Ульяновском авиазаводе. Громадину никогда больше не показывали, зато показали пару-тройку фильмов о наших и ненаших разработках в этой области авиастроения.

     Или другой случай: еду на машине, какая-то неизвестная радиостанция - ни до, ни после я её не слышал - вдруг сообщила, что мой сосед Игорь Ходорковский пытается получить гражданство Швейцарии, и выдала комментарий, дескать не дадут. Дело было в Год Парламентаризма, я случайно познакомился со швейцарским депутатом, он даже книжку свою подарил мне о наших военнопленных времён Первой Мировой войны.

     Сам я Игоря не знал, хотел через Антонину Сергеевну Тютикову передать информацию и имя депутата, не судьба.

     Депутат хотел книжку написать о швецарцах, принёсших пользу России. Братьев Бернулли поминал, Гаусса, кажется, но ему нужен был местный помощник. Не догадался я его сдать в Институт истории механики. Жаль, пропал депутат.

     Но, вернёмся к радио. Люблю поесть, грешен. Слопал однажды полбатона сырокопченой колбасы и чуть дуба по-латыни не дал. Через день-другой по радио целая передача, что больше двухсот граммов сырокопчёной колбасы есть нельзя, опасно для жизни.

     А позавчера радио сообщило, что народ к офтальмологам бежит, зрение плывет, фокусировка нарушалась, компьютеры и телефоны его поломали, но уже родилось поколение с устойчивым к мониторам зрением! У меня как раз и зрение плывёт, и фокусировка хочет пропасть.

     С точки зрения теории заговора все эти случаи выглядят как-то неслучайно...

     А фраза "лондонский туман сгустился над Кардифффом" из повести о советском разведчике, работавшем под контролем фашистов. "Би-Би-Си" передала её по просьбе нашего нелегала в прогнозе погоды.

     Тогда наши победили...