Мой снежный Версаль

Евгения Качко
Мой Питер, мой снежный Версаль,
Свинцовое небо гранитом...
Твоя затуманена даль,
И ветра' по прогнозу со свистом.

Непогоды промозглая хмарь,
Запуржило асфальты проспектов.
И луны не дождаться фонарь,
Ожиданий напрасных моментов.

Мосты ажурных петель
И каналы Венеции северной
Занесла за два дня метель,
С запоздалой весной изменчивой.

Покрывала тончайшего шёлк
На глади Невы оттаявшей...
И снежинок уже целый полк
Петербург атакует отчаянно.

Арки штаба прозрачная тень,
В пелерине заснеженной вьюги.
Запорошенный полностью день,
А весна ведь с зимой не подруги.

На колонне сумрачный ангел,
Веки прикрыл Монферрано,*
С крестом и большими крылами
Привидением скрылся в тумане.

В поволоке из золота шпиль,
Петропавловки ржавые крыши.
Циклон на тысячи миль...
Патерны** старые ниши.

Корильёна* доносится звон
Под покровом снежинок вуали...
Гранита тысячи тонн...
Истории вечной скрижали.


*Фигура ангела, стоящего на вершине Александровской колонны, создана по проекту Огюста Монферрана.
**Тайный потайной ход.
*Звонница.

©Евгения Качко. С-Пб
19. 04.2024 г 21:08