К. Ф. Юон. В Лавру. К Троице. 1903

Иван Есаулков
Уже права сдаёт зима!
Мы смотрим на пейзаж с холма
И видим: на переднем плане
Везут людей по снегу сани

Туда, где виден монастырь.
Он развернулся во всю ширь,
Красива эта панорама -
Повсюду луковицы храмов!

Нас восхищает красота
Оригинального холста!..
Юону хорошо знакомы
Разнообразные приёмы -

И потому его талант
Создал в картине вариант
Как будто импрессионизма,
Но преломила, в меру, призма

На русский, самобытный лад!
И вот получен результат:
На охристо-землистом фоне
Всё в красках и звучит, и тонет!