Живые поэты...

Дмитрий Артис
***

Живые поэты друг друга
на дух не переносят.
При этом со всем почтением
относятся к умершим коллегам.
Ходят на кладбища,
поправляют могилы,
ставят памятники.

Расходуется огромное количество
вдохновенной энергии
на выбивание мемориальных досок:
публикуются поэмы ходатайств,
рифмуются письма
в соответствующие инстанции,
собираются венки сонетов
общественного мнения,
крылатые фразы
с поддержкой решения
об увековечивании
памяти.

Живые поэты
культивируют смерть.
Доводят до совершенства
и без того совершенное.

Родившись поэтом
предпочтительнее умирать сразу,
чтобы не тратить время
на отскабливание грязи,
прилипшей к тебе.

Если бы мёртвым поэтам
было позволено писать стихи,
давно бы умер.

Живые поэты со всем почтением
относятся к коллегам,
ушедшим на фронт.

Собирают гуманитарку,
помогают с публикациями,
посвящают великие строки.
Не только великие.

За рюмочкой водки
на выцветшей кухне
хвастаются знакомством.
Не только за рюмочкой,
не только на выцветшей,
не только знакомством.

Попробуй вернись
и соберётся вокруг
толпа желающих
вылить на тебя
ушат грязи.

Если бы мёртвым поэтам
было позволено писать стихи,
никогда бы не возвращался.

2024 г.